Die Symbole auf unseren Produkten bieten Ihnen schnelle Orientierung
Liste aller Piktogramme auf Knauf Gebinden | |
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Produkteigenschaften | |
FestigkeitsklasseMit der Einführung der DIN EN 998-1 wurden Putzmörtel (Ausnahme Gipsputzmörtel) nicht mehr nach Putzmörtelgruppen (Bindemittelart) eingeteilt, sondern u.a. in Druckfestigkeitskategorien (CS I – CS IV). Die Ermittlung der Druckfestigkeit beruht auf den Ergebnissen der werkseigenen Produktionskontrolle und werden an 28 Tage alten und unter normbedingungen gelagerten Mörtelprismen geprüft. Bei speziellen Anwendungen z.B. im Sockelbereich, sind nur beschränkte Druckfestigkeitskategorien zugelassen. ANMERKUNG: Die Druckfestigkeiten unter Laborbedingungen sind nicht unmittelbar mit den Mörteleigenschaften auf der Baustelle vergleichbar. Klassen Anforderung Prismendruckfestigkeit (28 Tage):
Die Einteilung der Putzmörtel nach DIN EN 998-1 erfolgt nach Festigkeitsklassen und lässt keinen Rückschluss auf die Zusammensetzung oder das Bindemittel zu. Um den Fachhandwerkern und Planern dennoch Hinweise auf die Bindemittelart geben zu können, wurden in die neue DIN V 18550 entsprechende Putzmörtelgruppen aufgenommen, die von Knauf angegeben werden Putzmörtelgruppe Mörtelart:
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Anwendungsgebiet | |
Verarbeitung nur innen | |
Verarbeitung innen und außen | |
Verarbeitung Boden nur innen | |
Verarbeitung Boden innen und außen | |
Für Fußbodenheizung geeignet | |
Verarbeitungsbedingungen / Verarbeitungshinweise | |
Tiefste Luftfeuchte | |
Höchste Luftfeuchte | |
Tiefste Verarbeitungstemperatur | |
Bei Temperaturen zwischen +10 und +30 Grad verarbeiten | |
Verarbeitungszeit ca. 60 Minuten | |
Maximale Spritzunterbrechung | |
Fließmaß(mit 1,3l-Konsistenzprüfdose einhalten)Für die richtige Verarbeitungskonsistenz muss dem Fließestrich-Mörtel die richtige Wassermenge zugemischt werden. Als Hilfsmittel für die Einstellung der Konsistenz wird das Fließmaß herangezogen. Das Fließmaß wird mit der 1,3 l PFT-Konsistenzprüfdose bestimmt, indem die mit Mörtel gefüllte Dose auf die Schrenzlage gestellt, der Boden gelöst (Schritt 1) und die Dose angehoben wird. Der Durchmesser des sich dabei ausbreitenden Kuchens ist das Fließmaß. Es wird frühestens 10 Sekunden nach Anheben der Dose gemessen (Schritt 2). |
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Schutzkleidung tragen | |
Belastbar nach (Zeitangabe in Stunden) | |
Material vorbereiten | |
Schütteln | |
Wasserzugabe zu Material | |
Mit Kelle anrühren | |
Vor Gebrauch aufrühren | |
Mischungsverhältnis in Volumen Produkt zu Wasser | |
Maximale Zugabe von Wasser in Prozent des Gebindevolumens | |
Nicht verdünnen / verarbeitungsfertig eingestellt | |
Mischungsverhältnis (z.B. 1 Teil Epoxidharz zu 25 Teile Sand beim Produkt Stretto) | |
Verarbeitungsmethoden | |
Maschinell verarbeiten | |
Rollen | |
Streichen, Schlämmen, Bürsten | |
Mit Traufel auftragen | |
Mit Zahnkelle auftragen | |
Spritzen mit Airless | |
Spritzen mit Luftunterstützung | |
Verbrauchsangaben | |
Ergiebigkeit Armieren | |
Ergiebigkeit Oberputz | |
Ergiebigkeit Kleben | |
Überarbeiten, Trocknen, Nachbehandeln | |
Mindest-Trocknungszeit in Stunden | |
Für gute Lüftung sorgen | |
Reinigen | |
Auswaschbar mit Wasser | |
Haltbarkeit / Lagerfähigkeit | |
Mindesthaltbarkeit/Lagerfähigkeit in Monaten | |
Vor Frost schützen | |
Technische Information beachten | |
Technische Information beachten (www.knauf.at) |